Анатолій КОЗЛОВ: "Завдяки самбо у свої 65 років відчуваю себе молодим!"
Олександр САЄНКО: "Гартуємо у молоді волю до перемоги"
Руслан МІРЗАЛІЄВ: «З нашими самбістами, як кажуть, можна йти в розвідку!»
Вадим РОГАЧ: "Моя заповітна мрія - стати чемпіонами світу в командному заліку"
Валерій БОРЗОВ: "Самбо - видовищний і цікавий вид спорту"
Вахід САБІРОВ: "Завдяки самбо багато чому навчився"
Вадим РОГАЧ: "Ми робимо не тільки спортивні, а й культурні візити"
Олексій ПЛЕШАКОВ: «Ми є логічним продовженням НФСУ»
Андрей КУЧЕРЕНКО: "Надо верить в себя - и тогда результат придет"
Олександр САЄНКО: "Вітаю зі стартом сезону!"
Олександр САЄНКО: "Самбо вважаю неймовірно корисним для дітей"
Анастасия ШЕВЧЕНКО: "Посвящаю победу своим тренерам!"
Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України"
Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу
Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив"
Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!"
Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання»
Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием"
Не просто побратими самбо - справжні рідні брати!
Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо
Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее"
Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее"
Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше"
Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе
Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу
Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях"
Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо"
Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело"
Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева
Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель.
Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя"
Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови"
Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу"
Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі"
Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки"
Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого"
Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена
Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо
Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР
Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун
Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо
Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей
Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини"
Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре"
Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов"
Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии"
ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми
УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача
САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ"
СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения
Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье"
Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию"
Впечатление от чемпионата мира
Мысли возле тренировочного ковра
Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
![](template/images/print.png)
Интервью
СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения
Дата публикации: 21.01.2014
![](/upload/cherniy.jpg)
Есть такой термин – спортивное сердце. Это понятие появилось еще в конце ХІХ века – в 1899 году. Почему возникла необходимость его ввести? Потому что строение сердца у спортсмена отличается от обычного человека. И если высококлассного атлета (который хорошо себя чувствует, бегает, прыгает и тому подобное) исследовать по «стандартным» критериям, то можно даже вынести вердикт о немедленной госпитализации. А сердце у спортсмена физиологическое (то есть нормальное) – с точки зрения спортивной специфики.
ВОПРОС ОТ КАРДИОЛОГА
У спортсменов есть признаки обычной – рабочей – гипертрофии левого желудочка. Об этом свидетельствуют определенные признаки на электрокардиограмме (ЭКГ). Если это обнаруживается у человека, который не занимается спортом, это расценивается как патология – она бывает чаще всего при гипертонической болезни, когда сужен просвет сосудов, общее периферическое сопротивление сердца должно работать с большей нагрузкой. Из-за чего, собственно, и развивается гипертрофия, которая приводит к сердечной недостаточности (зажимаются сосуды в миокарде).
У спортсменов же увеличивается толщина миокарда (мышцы, которая заставляет сердце ритмично биться) и конечного диастолического размера левого желудочка (размер при расслаблении миокарда). Для физиологического спортивного сердца эти показатели составляют: для мужчин – соответственно не более 13 мм и 65 мм, для женщин – не более 11 мм и 60 мм. А, например, у обычных нетренированных мужчин эти числа не должны превышать 11 мм и 53 мм. Есть разница и в массе самого миокарда, у спортсменов она ощутимо больше – 177 г против 149 г.
Это нормально, потому что сердце часто работает под нагрузкой. Получается рабочая тахикардия – 180 ударов в минуту (а вообще, пользуемся в этом случае формулой «200 минус возраст»). С прорастанием сосудов такая интенсивность не ведет к сердечной недостаточности. Поэтому когда обычный врач сталкивается с такой кардиограммой, для него нормальным является вопрос: «Спортом занимаетесь или нет?» Если получает отрицательный ответ, то уже начинает исследовать пациента на предмет наличия гипертонической болезни, клапанных патологий – когда сужено отверстие и из-за этого сердце вынуждено качать кровь с большим усилием.
ЧТО ВРЕДНЕЕ – ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ
Любому спортсмену – чтобы не пересечь грань между физиологией и патологией – необходимо периодически принимать курсы метаболических препаратов, они улучшают обмен в кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца). Конечно, необходимо пользоваться разрешенной фармакологией, для этого надо периодически сверяться со списком препаратов, который составляет Всемирное антидопинговое агентство.
Сейчас с развитием фармакологии появились препараты, которые более действенны, чем широко известный предуктал. Например, неотон, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу сердца, имеет общее действие АТФ для всех мышц. Часто используют и милдронат, предшественник карнитина, который в свою очередь переносит жирные кислоты с мембран митохондрий клетки. А из жирных кислот в этом случае получается АТФ (а это вещество обеспечивает в организме множество биохимических реакций).
Очень важно поддерживать необходимый уровень микроэлементов, особенно это касается калия и магния. Дефицит этих веществ приводит к нестабильности клеточных мембран, что может провоцировать аритмии. Плюс если не хватает микроэлементов и внедряется какая-то стимуляция, то это может привести к фатальным результатам. Есть случаи, когда умирают молодые спортсмены из-за того, что бездумно используют стимуляторы, подобные кофеину, а это вызывает фибрилляцию желудочков (когда отдельные группы мышечных волокон сокращаются разрозненно и нескоординировано), происходит остановка сердца.
Когда есть нагрузки, должны употребляться сбалансированные добавки – помимо питания, благодаря которому получаем белки, жиры, углеводы. Считаю, контроль микроэлементов в организме надо проводить хотя бы раз в месяц, то есть сдавать анализы на количество кальция, магния, натрия, и если возникает необходимость – проводить корректировку. Часто приходится слышать: мол, вредно пичкать себя всякой химией, она дает осложнения. Современные препараты, которые я назвал, практически не имеют вредных побочных действий, особенно если употреблять их после консультации с врачом и в нормальных дозах. И иногда вреднее не принимать препарат, который помогает сердцу легче переносить большие физические нагрузки. Это, скажем так, тоже часть комплекса по сохранению здоровья и становится в один ряд с гигиеническими процедурами – как чистка зубов, умывание и тому подобное.
ГДЕ БОЛИТ?
Многие спрашивают: «Как распознать – это сердечная боль или нет?» В любом случае надо разбираться. Лучше всего – обратиться к врачу. Ведь что такое сердечная боль? Это стенокардия или что-то похуже. Недостаточность коронарного кровообращения, ишемия проявляются болевым синдромом, он характерный. Конечно, есть общая клиническая картина: боль в сердце имеет постоянный характер, она не меняется. Ее обычная локализация – за грудиной. И эта боль – не точечная. То есть пальцем я не могу показать, где болит. Люди, когда у них болит сердце, кладут целую ладонь: «Вот здесь». После этого мы, кардиологи, сразу настораживаемся, особенно когда человек характеризует боль как сжимающую, распирающую, пекущую, ноющую, давящую… А «несердечная» боль меняется от движения – например, невозможно сделать глубокий вдох, он прерывается именно тем, что появляется боль. То есть движением грудной клетки защемляется какой-то межреберный нерв. А сердечная боль – общая, и при надавливании не усиливается – до сердца пальцем достать невозможно. Ни в коем случае это нельзя оставлять без внимания!
Чтобы выяснить, есть ли предрасположенность к каким-либо сердечным проблемам, советую обратиться к трем методам – электрокардиографии, эхокардиографии и велоэргометрии. ЭКГ показывает только электрические процессы, происходящие в сердце, по ним мы косвенно судим о том: есть какие-то изменения или нарушения, и из-за чего они могут возникнуть.
Следующий шаг – эхокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца. Мы смотрим в онлайне, как оно работает, его внешний вид, есть ли утолщение стенок и так далее. Там, в принципе, все видно. Можно выявить предпосылки к инфаркту – снижение сокращения или отсутствие его на каком-то участке, с какой силой осуществляется выброс крови (если меньше определенных показателей – это уже сердечная недостаточность), есть ли обратный ток в клапанах (пропускают ли они кровь обратно).
Велоэргометрия – основной метод исследования для выявления скрытой ишемической болезни сердца. Мы крутим велосипед под нагрузкой от 50 до 300 ватт, при этом регистрируется кардиограмма и давление, фиксируется реакция на повышение нагрузки. Если есть какая-то патология, то это начинает проявляться. Прошли все эти три исследования, никакого негатива не выявили, значит – все нормально, можно продолжать активно заниматься спортом.
Если хотите провести более глубокую диагностику, то для этого существует коронарография. Это исследование делают всем людям с характерными «инфарктными» жалобами (инфарктными). Оно показывает – где критическое сужение сосудов, закупорка просвета, что и является причиной сердечных заболеваний. Существуют еще и разные тесты, когда вводится определенный препарат и оценивается реакция на него.
БЕЗ РЕЗКОГО ФИНИША
В заключение хочу остановиться на таком важном моменте. Рано или поздно человек уходит из большого спорта. Как сделать так, чтобы это событие не имело отрицательного эффекта на организм в целом и на сердце в частности? Приведу такой пример. Когда мы «накачали» бицепс до 50-ти сантиметров в обхвате, а потом резко бросили занятия, то мышца превращается непонятно во что. Такая же аналогия и с сердцем. Нельзя просто поставить точку: «Завершил спортивную карьеру, и теперь – никаких физических нагрузок». Необходимо поддерживать физическую активность, конечно, уже не с былой интенсивностью. Для этого есть давно проверенные методы – такие, как бег, плавание. Это – аэробные виды спорта, которые как раз и позволяют держать наш «мотор» в тонусе. Еще хочу предостеречь от увлечения разными вредными привычками, прежде всего это касается курения. Оно крайне вредно и для сердца, и для легких.
Дмитрий СЕРБИН, врач-кардиолог центра семейной медицины «Вера. Надежда. Любовь»
Поделиться:
Оставить комментарий